14:30

[расширяет, сознание, реальность]
В одном веселом разговоре всплыл любопытный факт, на который я как-то не обращала раньше внимания:

Кэл Шарок был изолирован полностью. Внимание: ПОЛНОСТЬЮ. Он не сообщался не только с Орзаммаром, но и с поверхностью. Теперь - снова внимание - вопрос. Хотя нет, не вопрос. Это будет крик души. Так, приготовились? Ну поехали.

Собственно крик


@темы: dragon age, ахтунг

Комментарии
09.11.2015 в 15:51

Попытайся отнестись ко всему этому как к забавной истории (С) Туу Тикки
А разве они не могли покупать лириум напрямую у гномов? У них же в Минратосе есть Гномье посольство: "Говорят, что оно было возведено лично Дариниусом в качестве гостевого дома для короля гномов Эндрина Каменного Молота. Оно всё ещё используется и считается одним из чудес мира. Примечательно, что работающие в нём гномы сохраняют касты". ru.dragonage.wikia.com/wiki/Минратос Караваны могли идти напрямую из Орзаммара, через ГТ.
09.11.2015 в 18:59

[расширяет, сознание, реальность]
Раэлла, на первый взгляд, да. Но, учитывая, что на ГТ у них только Легион Мертвых время от времени выбирается, да несчастная экскурсия в Кэл Шарок, организованая чуть не впервые за 700 лет?... Ну хз...
09.11.2015 в 19:07

Попытайся отнестись ко всему этому как к забавной истории (С) Туу Тикки
Странновато все это, ага... Но с другой стороны - Хартия лириумом по всему миру фарцует, что ей мешает и Тевинтер окормлять?
Но, да, магия крови все равно тут гораздо более обоснована, чем в какой-нибудь Вольной Марке. И традиции, и амбиции, и недостаток ресурса)
09.11.2015 в 19:15

[расширяет, сознание, реальность]
что ей мешает и Тевинтер окормлять?
Возможно то, что контарабандой много не напоставляешь. Вряд ли объемы контафактного лириума можно сопоставить с официальными поставками. А для Тевинтера, где магия официально разрешена и поощряется, лириума надо гораздо больше, чем для затюканных магов Юга, которые особо и не магичат-то...
11.11.2015 в 09:13

Societas Draconistarum

Кэл Шарок был изолирован полностью.

тут встает и обратный вопрос: щито гномики жрали в изоляции-то. Орзаммар вон "на игле" сидит прочно - без поверхности от голода передохнут.
11.11.2015 в 09:20

[расширяет, сознание, реальность]
Laelli, именно поэтому в моей голове сложился непротиворечивый образ сотрудничества Орзаммара и Андрастианской Церкви с одной стороны, и Кэл Шарока и Минратоуса - с другой. А тут вон оно как... Не представляю, как это теперь укладывать в логику и здравый смысл...
11.11.2015 в 09:35

Societas Draconistarum
непротиворечивый образ сотрудничества Орзаммара и Андрастианской Церкви
тут кстати тоже интересно, да. Врата Орзаммара, в общем-то, практически територия Ферелдена. Ну или пограничная с Орлеем. И что-то мне кажется, масштабных поверхностных срачей Орлей vs Ферелден гномы должны бояться как огня. Пусть даже на поставки напрямую это не повлияет - торговая гильдия, если надо, и из Антивы пшеницу повезет, только на их цену, но доставка будет затруднена в разы. А воюющие стороны вряд ли постесняются отжимать идущий в сторону Орзаммара провиант. /не поэтому ли, кстати, Легион Мертвых таки помог в свое время Мэрику - чтоб быстрее закончить военные действия?/
Кэл Шарока и Минратоуса
я так понимаю, лириума тевинтерцам все-таки требуется поменьше, чем южанам. Хотя бы потому, что настоящих храмовников, а не просто умелых бойцов в красивых латах, ака вторых главных потребителей лириума у них нет. С другой стороны, магов у винтов больше. Но маг может "на внутреннем ресурсе", а тамплиер - нет. А покупать можно в Антиве той же, с ней вроде отношения более или менее нормальные. И через торговую гильдию, которая, судя по мужу Мэйварис, в Тевинтере тоже корни пустила.
11.11.2015 в 10:00

[расширяет, сознание, реальность]
практически територия Ферелдена. Ну или пограничная с Орлеем
масштабных поверхностных срачей Орлей vs Ферелден гномы должны бояться как огня
Вот, кстати, да! У гномов в принципе незавидное положение, а тут еще и сопутствующие осложнения... Почитать бы о чем-нибудь таком)))

не поэтому ли, кстати, Легион Мертвых таки помог в свое время Мэрику - чтоб быстрее закончить военные действия?
А тут, кмк, логичнее было бы поддержать как раз Орлей. Хотя бы потому что они уже сидят у власти, а не просто покушаются на нее. Ну и плюс Орлей - это Церковь. Верховная жрица могла бы с легкостью купить союз с Орзаммаром для Императора...
В этом ракурсе, кстати, выглядит полным идиотизмом, что Церковь до сих пор не открыла свои миссии в гномьем городе

лириума тевинтерцам все-таки требуется поменьше, чем южанам
Это если смотреть на тевинтерских магов как на южных магов. А по факту - где круговые маги юзают лириум? В зачаровании, в Истязаниях и мб на войне. А тевинтерцы, где магия - почетна, уважаема и старательно развивается, - херачат ритуал на ритуале, я думаю. И поэтому, хоть у них и меньше храмовников, источника подпитки магии им нужно не меньше.

А покупать можно в Антиве той же, с ней вроде отношения более или менее нормальные. И через торговую гильдию, которая, судя по мужу Мэйварис, в Тевинтере тоже корни пустила.
Тут есть один момент. Если я ничего не путаю, то Церковь - единственный и монопольный покупатель лириума. То есть просто затариться ящичком порошка по легальным каналам невозможно. И тут встает вопрос - а сколько можно купить контрабандой? А вот с Торговой гильдией интересно... Могут ли они наплевать на договоренности с Церквоью и бадяжить на сторону? С легкостью. Но чем это для них чревато?
11.11.2015 в 10:09

Societas Draconistarum
Но чем это для них чревато?
думаю, что реально - ничем. От гномьих поставок, я думаю, все равно не откажутся, разве что "пожурят", но гномы сделают скорбное лицо "это все Хартия111", на том и разойдутся.
А тут, кмк, логичнее было бы поддержать как раз Орлей.
при условии, что поддержка Орлея не затягивает войну. Там, похоже, Ферелден уже просто дошел до стадии патриа а муэрте. Плюс, два конкурирующих государства-поставщика рядом, кмк, Орзаммару выгоднее, чем один могущественный монополист - Орлей.
Тут есть один момент. Если я ничего не путаю, то Церковь - единственный и монопольный покупатель лириума.
ну, на производство Фенриски Данариус где-то наскреб же лириума.
11.11.2015 в 10:21

[расширяет, сознание, реальность]
реально - ничем.
Ну Церковь имеет все ресурсы повлиять на поставки продовольствия...

два конкурирующих государства-поставщика рядом, кмк, Орзаммару выгоднее
Ну вот разве что... Потому что как бы Ферелден не затягивал войну, Орлей объективно был сильнее. Будь Мегрен чуть умнее, и никакие гномы бы не помогли.

на производство Фенриски
И Фенрис ведь был не один, он просто единственный выживший... Говорю же, не укладывается в непротиворечивую картину :nope:
11.11.2015 в 11:03

Societas Draconistarum
Ну Церковь имеет все ресурсы повлиять на поставки продовольствия...
у меня нет такой уверенности: Церковь в Тедасе тоже малость...странная. У нее есть армия ака храмовники, есть жесткая иерархия, есть, наконец, влияние, ресурсы и аналог то ли опус деи, то ли иезуитов ака "люди Левой руки ВЖ". И лириумная "игла". Но при этом почти нет земель (аналога "папской области" - так уж точно) и особо стремления их отжимать (что очень любили все христианские церкви, кроме, разве что ранних гностических и апостолических), нигде я не помню споров об инвеституре (что было предметом эпических срачей английских королей с церковью веками), нигде я не помню споров о десятине/ее аналоге, не упомянуты, кроме разве что "Пламенного обета", какие-то внутренние доктринальные споры/течения и т.д., типа тех же стяжателей/нестяжателей в православии или многочисленных "нищенствующих" орденов католичества. И вообще у них как-то "заходов на очередную схизму" не наблюдается. Что по религиозным причинам (даже тевинтерскую церковь в полной мере схизматской не назовешь, хотя аналогия с арианством, конечно, просматривается - хотя бы в споре о природе Андрасте), как появление могущественной ереси, типа катарской, которой удалось укрепиться в каком-нибудь регионе и разрастись. Что по экономическим/политическим, как отделение англиканской церкви. Разве что им кунари и тевинтерцев хватает, но у нас сарацины как-то не мешали между собой грызться.
Да и сидение ВЖ в ВалРуайо... либо это срисовано с патриаха Константинопольского, либо - с авиньонского сидения (но почему тогда церковь - не ручная собачка Орлея?), либо... Орлей - СРИ, мне, конечно, нравится...но там император СРИ отнюдь не в Риме сидел.

не укладывается в непротиворечивую картину
биовары, сэр. В тот день, когда они перестанут делать двух отцов Эамону, сдохнет что-то очень большое.
11.11.2015 в 11:21

[расширяет, сознание, реальность]
Церковь в Тедасе тоже малость...странная
Ага. Похоже, что кто-то, зная, что вот в средневековой Европе было популярно христианство, решил - а чо, давайте тоже себе такое замутим? Там еще вроде церковь надвое раскололась? Точно-точно! А чтобы не обвини в копировании, сделаем баб жрицами! И на этом их познания в вопросе закончились (на разве что еще что-то про Жанну д'Арк слышали). Обидно.
А вы ничо не пишете в фандоме? А то грех, такие обширные познания и не использовать для облагораживания Тедаса :shuffle2:

В тот день, когда они перестанут делать двух отцов Эамону, сдохнет что-то очень большое.
И двух жен Логейну... и Тегану. И разберутся в семейном древе Амеллов. И вообще :buh:
11.11.2015 в 11:37

Societas Draconistarum
такие обширные познания и не использовать для облагораживания Тедаса
идти вые... в свой двор, то бишь в свой днев? :-D Понял-понял, уже иду. :D
И на этом их познания в вопросе закончились
они еще про Кольцо рыбака смогли статью из педивикии в Кодекс скопипиздить, грамотно заменив Кольцо рыбака на Кольцо архонта. И конспирологические теории про санг реаль и потомков Ииуса от Марии Магдалины засунуть в Кодекс под видом "дочерей Андрасте".
11.11.2015 в 12:02

[расширяет, сознание, реальность]
Понял-понял, уже иду.
Эээ... Вообще-то это был искренний интерес :lip: Я бы с огромным удовольствием почитала про описанные в посте штуки применительно к Тедасу :shuffle:

они еще про
А это явно более поздние напластования. Наткнулись в процессе, кривенько прикрутили. Углубили тему, так сказать.
11.11.2015 в 12:12

Societas Draconistarum
ообще-то это был искренний интерес
да я поняла же. :-D Но чукча не умеет в слова. Только в теоретезирование. (но если захотите послать - не стесняйтесь, чукча зато понятливый.)

применительно к Тедасу
там много что можно об Тедас применить, на самом деле.
Я вот вчера, когда Имп скинул (ну, скорее всего Имп) в джрк про монетарную систему Тедаса, долго пыталась понять, как золотые разных стран с разным весом и количеством золота в составе все, всегда, Карл!, идут по курсу 100 серебряков или 15000 медных монет. И нахрен кому-то настолько мелкая медная монета. (15000 - это блядский сундук же) И где промежуточные звенья монетной эволюции между серебряком и медяком. Серебряк номиналом поменьше, например.
Так ничего и не поняла.
А это явно более поздние напластования.
Кольцо архонта - DA2, дети Андрасте и Маферата - DA3. И объяснение основной доктринальной заморочки Тевинтер VS южные церкви помимо "магия должна служить": человеческая или божественная природа Андрасте - тоже DA3, вскользь упоминает Дориан. Так что, да - биовары во всей красе
11.11.2015 в 12:29

[расширяет, сознание, реальность]
там много что можно об Тедас применить
Это да. Сколько годноты зазря пропадает...
Меня, например, никак не оставляет проблема наследования престола в южных странах и вообще взаимоотношения в среде аристократии. Грамотность населения. Магическое производство и его влияние на экономику. Про собственно магию я уж и не говорю. Ну в общем, можно до бесконечности этот список составлять.
Жаль, что писать такие глобальные вещи мало кто берется, в том числе я сама не рискую.

человеческая или божественная природа Андрасте - тоже DA3, вскользь упоминает Дориан
Мне казалось, что что-то похожее мелькало в ДАО, но я могу ошибаться...
11.11.2015 в 13:52

Societas Draconistarum
проблема наследования престола в южных странах
Ну, Орлей при Вальмонах застрял где-то посередине между примогенитурой и элективной монархией по модели СРИ, с курфюрстами-выборщиками ака герольды. В принципе, модель относительно рабочая. Да и шевалье мне из всего рыцарства именно немецкое напоминают. Там одно время были даже парадоксы а-ля рыцарь-крепостной.
С Ферелденом сложнее. Тут вопрос даже не в том, как Тейрины столько лет просидели, как в том, почему Ферелден за столько времени нахрен не развалился. Либо на отдельные самостийные области, либо, по крайней мере, часть пограничных областей могла "убежать" в Орлей. С соотношением король vs СЗ еще веселее.

Вариант 1, "король рулит":
СЗ = витанагемот. Ну или что-то вроде. Собирается несколько раз в год, не столько "решает вопросы", сколько советует королю по всем вопросам, какие королю придет в голову перед ним поставить. И утверждает, скажем, налоги, сбор фирда (или аналога). И избирает короля, но из ограниченного списка кандидатов: родственников предыдущего короля, например. Причем, видимо, родство по браку тоже подойдет, если вариантов получше нет. В таком случае остается хэдканонить, что Брайс Кусланд приходился Мэрику каким-нибудь дальним кузеном, и Тейрин по женской линии. А Анору вытащило именно родство с Кайланом по браку, плюс политическая поддержка "партии", плюс отсутствие более приемлемых кандидатов. Попячить короля с трона в таком случае СЗ не может. Исторически имело место в англо-саксонской гептархии и позже, при саксонской династии в уже единой Англии.
Плюсы: объясняет почти все.
Не объясняет, почему Логейн считал, что СЗ сможет низложить Кайлана. И желание приличной части СЗ выбрать Брайса вместо Кайлана.

Вариант 2 "король ваще ничем не рулит":
Исторический прототип - Речь Посполитая с ее шляхетской демократией. Можно выбрать короля, можно выгнать короля, можно...да фсе можно. СЗ - Сенат Сейма. Роль короля в таком случае сводится к представительству на международной арене, символизированию... единства нации, скажем, и третейскому суду в конфликтах между высшей аристократией.
Плюсы: объясняет Брайса и Логейна, войны баннов из-за капустной грядки и прочая. замечательно объясняет кусок кодекса, где фактически сформулировано "священное право на рокош".
Минусы: нихрена не объясняет, как Тейрины столько лет просидели. Не объясняет, как такое государство относительно благополучно существует без развитой бюрократии.

Вариант 3 "соотношение власти СЗ vs король сильно колеблется от короля к королю".
СЗ - совет крупнейших магнатов, с поправками на реалии полувыборной монархии Ф-дена. Прототип - любое христианское восточно-европейское государство века эдак начала-середины 15-го. Венгрия, например. (Логейн в таком раскладе промежуточное звено эволюции между Яношем Хуньяди и каким-нибудь албанским Скандербегом. А из одинокой Аноры на троне отличный Матьяш Корвин Хуньяди выйдет).
Выборность тогда в Ф-дене относительная, только в "исключительных случаях". Но реальная власть СЗ все равно может быть очень велика. Да и при отсутствии юридической возможности попячить короля реальная возможность выгнать его на мороз все равно прекрасно работает.
Объясняет почти все, даже откуда взялся термин банн. (венгерский землевладелец-аристократ же, а владение - баннат) Не объясняет разве что кельтский колорит Ф-дена.

Вариант 4 "Верховный король".
По модели древней Ирландии, да.
Нихрена не объясняет, зато в общую кельтскую картину хорошо попадает.

Но все это, конечно, не объясняет:
Хде королевские земли с крестьянами, пашущими на короля. То есть именно королевские, напрямую королевские.
По какому принципу собирается армия Ф-дена, сколько времени конно и оружно вассал служит сеньору и прочая.
Почему Тейрины такие дятлы, и даже не владеют собственной столицей.
Ну и прочая.

прастите, чет меня распидорасило, как Орсино в Пельменя
11.11.2015 в 14:02

[расширяет, сознание, реальность]
прастите, чет меня распидорасило, как Орсино в Пельменя
Да я вот открыла, и присела :lol:

Счас сяду и внимательно зачту)))

Нет, ну все-таки, такие знания зазря пропадают!
11.11.2015 в 14:12

[расширяет, сознание, реальность]
Laelli, думаю, надо позвать Импа и попросить выбрать :-D

Хотя, видимо, все-таки третий вариант, а колорит для оригинальности добавили. Чтоб не совсем уж копировать )))
26.11.2015 в 11:33

А откуда вообще пошел тезис, что Кэл-Шарок изолирован? Это чьи слова? Потому как минимум экспедиция-посольство Эдукана в 7:50 (примерно) было. И рукописями с Тевинтером торговали.
Есть подозрения, что Кэл Шарок сам не хотел идти на контакт с Орзаммаром, про крутость и столичность которого мы только из оф.хроник знаем, а насколько они лживы и отредактированы - мы тоже знаем.


Похоже, что кто-то, зная, что вот в средневековой Европе было популярно христианство,
Ох, как у меня эталонно бомбануло ))))))) Популярно? Популярно, Карл? Там такая же популярность - как среди людей популярно каждый день дышать и пить воду, Карл!

26.11.2015 в 12:10

Societas Draconistarum
в средневековой Европе было популярно христианство
нууууу... Средневековье было длиииинноооееее, Имп. На ранней стадии там вполне себе были популярны Вотаны-Торы-Кернуносы и прочие языческие персонажи. Англо-саксы, вон, веке эдак в 8 еще не до конца окрещенные бегали.

Кротик мой любимый,
Потому как минимум экспедиция-посольство Эдукана в 7:50 (примерно) было. И рукописями с Тевинтером торговали.

вопрос "чо жрал" Орзаммар, когда восстал Ф-ден, это все равно не снимает.
26.11.2015 в 13:33

Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)

А откуда вообще пошел тезис, что Кэл-Шарок изолирован?

Полагаю, что из кодекса. Но не факт, что туда оно попало не на уровне "это все знать". Учитывая политическую обстановку и менталитет Кэл-Шарока они вполне могли по-тихому торговать с Империумом негластно.
А еще совсем близко от Тевинтера есть Ривейн, где есть Круг и Церковь, но куча пиратов и вообще хронические "лихие 90-е".
26.11.2015 в 22:48

[расширяет, сознание, реальность]
А откуда вообще пошел тезис, что Кэл-Шарок изолирован?
Эм... Вот вы меня сейчас в тупик поставили. Кажется, это было в кодексе... Но конкретно в тот раз в разговоре об этом  A_Coronaria мне сказала. И очень настаивала.

Ох, как у меня эталонно бомбануло )))))))
Нет, ну а чо? Все знают, что средневековые челы были необразованные и заменяли объяснение мира тем, что так хочет Бог. Сначала было популярно христианство, а потом ислам авторитета набрал :gigi:

вопрос "чо жрал" Орзаммар
Остается насущным. Гномья экономика убогое днище и нерациональный конструкт...

А еще совсем близко от Тевинтера есть Ривейн, где есть Круг и Церковь, но куча пиратов и вообще хронические "лихие 90-е"
Продолжаю считать, что контрабанда не способна удовлетворить весь спрос магократической страны, где очень многое решает магическое могущество...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии