[расширяет, сознание, реальность]
Вот тут товарищ поделился своими переживаниями, а я не удержалась и зарефлексировала. Даже с мужем обсудили. А вам - сухой остаток.

16.03.2014 в 17:05
Пишет  Imp_ch_r:

Из новостей.
Сходил к дохтуру, на плановый тех.осмотр.
Между делом пожаловался на постоянную сонливость и утомляемость.
Она меня тут же на пинковой тяге к психотерапевту, та мне быстренько запретила совмещать текущие процессы. Уговорила попробовать хотя бы две недели не цезарить.
В общем, оказывается, нельзя играть в видеоигру и слушать статьи с однаки. И нельзя одновременно модерачить, смотреть сериал и гонять в казуалке гоблинов. Нельзя обедать, смотреть картиночки и чатиться.

Блин, это заговор против меня и Франции.
Пробовал сейчас перекусить бутерами без телевизора. Тупизна - сидишь и жуешь, как животное, пырышься на хлеб.

Посмотрим, что будет дальше.
Но казуалочки жалко будет бросать. Кстати, о казуалках. Ту игру с печеньками я выиграл. Там в какой-то момент залипаешь на просчитывании максимально выгодной по скорости стратегии покупок улучшений и зданий, для сбора ачивок, а после становится скучно, потому что стратегия там всего одна. Но как математическая модель - это было интересно поковырять.

URL записи

Современный человек (сейчас речь идет в большей степени о молодежи, чем о старшем поколении, чья молодость пришлась на 80-е и раньше) постоянно погружен в информационные потоки. Мы сидим в интернете, смотрим телек (сама-то я не смотрю, но по слухам, многие до сих пор пользуются этой штукой), читаем и слушаем аудиокниги, радио и музыка в плеерах. Ну и игрушки, конечно. От всяких PSP и змеек на мобилах до наших любимых RPG и стратегий. Причем зачастую, наше внимание делится между несколькими потоками, собственно, то, о чем идет речь в в исходном посте. Я сама начинаю скучать, если мое внимание сосредоточено только на одной вкладке браузера - нормой для меня является как минимум 3-4 разнонарпвленных и разнотемных "беседы" (разговор по работе, флирт с мужем, что-нибудь для души - фикбук или японский кроссворд, а часто - и то, и другое, общественно-политическая статья... варианты бесконечны). Пока писала эту заметку я успела переделать параллельно кучу дел, в т.ч. поучаствовать в оперативке по скайп...

Но все это и так известно. К чему я повторяюсь? Просто еще раз проиллюстрировать. А теперь собственно выводы.

Мы настолько привыкли быть погруженными в информационные потоки, что экзистенциально они для нас стали значимее реального мира. Что это значит? Это значит, что в нормальных условиях, то есть, когда есть что кушать, воду в квартире не отключают, язва желудка не донимает, а на улице не гремят перестрелки, виртуальный мир кажется интереснее, значимее, увлекательнее и так далее. Он затмевает собой повседневность. Если посмотреть на примере: не так уж важно, что у соседей очередной скандал, что хлеб в магазине подорожал на рубль. Не знаю, как у вас, а мне говносрачи в интернете порой не повзоляют отойти, нормально покушать, а то и поспать нормально не удается: "Еще одна глава! Еще одна локация! Сейчас, только вот серию еще посмотрю" ... а для кого-то вещи и поважней становятся не такими существенными. Я здесь не берусь судить, хорошо это или плохо: то ли мы стремительно движемя в направлении киберобщества, свободного от телесных условностей "старого человека", то ли наборот, семимильными шагами скатываемся в дегуманизацию homo sapiens'a... Суть в том, что явление есть, а осмысления пока не очень много. Если вспомнить "Одномерного человека" Маркузе и сравнить его с современным, то мы получим не одномерного, нет. Скорее многопоточного (если я правильно понимаю значение термина:hmm: )... И не смотря на нервный износ, нам плохо, когда мы выдернуты из информационного поля: "Тупизна - сидишь и жуешь, как животное, пырышься на хлеб".

Мы уже такие.

@темы: многабукаф, вумность, социальщина

Комментарии
10.12.2014 в 06:51

Qui prodest?
И не смотря на нервный износ, нам плохо, когда мы выдернуты из информационного поля: "Тупизна - сидишь и жуешь, как животное, пырышься на хлеб".
Я тут решила весь твой дневник зачесть, зачиталась, параллельно открыв вкладки дежурки, электронную почту, информационной базу и переговариваясь с коллегами. Так вот. Я встречала людей, которые могут спать 4 часа в сутки и при этом они нормальные, адекватные, здоровые люди. Они пишут дисеры и работают в интеллектуальной среде, где нагрузка как таковая на мозг идет просто всегда. И всё-таки они мало спят и много бодрствуют. Я спрашиваю — как? Они говорят — просто не хочется. Потому что ночью ты творишь/занимаешься тем, что нравится. Вот как-то так. (При этом, когда появляются дети, которые плачут ночами, спать хотят сразу все и всегда, но не будем об этом).

Так вот, делюсь своим опытом как. Не, диссер я не пишу. Но в последние месяцы отметила для себя, что я могу лечь в три ночи, встать в семь и потом днем не хотеть спать. Что изменилось? Я пошла на йогу. Шесть часов в неделю в зале и дома понемногу, не больше получаса самостоятельно в день. ВСЁ. Больше ничего такого не произошло. Тут как-то наша тренер после занятий (в 21:30 заканчиваем) обронила: мне сегодня ещё писать доклад, чем ночью и займусь. Я уши-то навострила, и тоже услышала, что она ночами успешно может не спать, а утром снова на работу. То есть ЭТО РАБОТАЕТ. Я не знаю как, но работает. Так что ресурсы нашего тела крайне загадочная вещь, за тысячелетия так до конца не изученная. Я предполагаю, что йога, да, она снимает с психики эти вечно подгруженные процессы, зависшие за весь день, и возвращает тебя в точку здесь и сейчас.

Но не все люди ведь занимаются чем-то таким: ни практиками там осознания, ни пийоты не глотают, и тэпэ... и всё-таки успешно бодрствуют и не утомляются.
11.12.2014 в 19:40

[расширяет, сознание, реальность]
edelweisse, хм, интересно. Я очень условно представляю, чем люди занимаются на йоге, но видимо и впрямь в этом что-то есть. Может, простая "перезагрузка" мозга, когда мы вырубаем дневные заботы и просто позволяем своему органу чуть-чуть вздохнуть свободно... Надо попробовать)) А то я, конечно, сплю как раз по те 4-5 часов, но не дольше нескольких дней, потом вырубает на все 10-12: пришла с работы, залезла в постель и уснула до следующего утра =)

Я тут решила весь твой дневник зачесть - ага, я заметила, что ты прям "набижала" =)))

параллельно открыв вкладки дежурки, электронную почту, информационной базу и переговариваясь с коллегами. - вот да, сам по жизни в ста вкладках сижу. Правда, сейчас на новой работе, порой вообще в сеть не могу вылезти, потому что некогда, но зато разговариваю одновременно по трем телефонам, строчу несколько документов и еще поддерживаю беседу с коллегами))) И без этого - жизнь моя скучна)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии