12:50

[расширяет, сознание, реальность]
Вот, кстати. Просмотр "Имени Розы" напомнил мне мой давний интерес.

Дорогие ПЧ, кто имеет что порекомендовать почитать, желательно художественного, по следующей теме: иезуиты, Игнатий Лойола, богоискание и богопознание и духовные мистические практики именно в связи с христианским монашеством. Еще сюда пойдут имяславие и молчальничество, но такого я уж вообще не чаю найти.
Короче, про иезуитов было бы прекрасно.
Подойдут исторические романы, фэнтези, пьесы, всячески реализм - классический, социальный, любой. По сути, что угодно, кроме современного трешака на тему Инквизиции - проекта иноплаентянцев и борющегося с ней Васи Пупкина.

@темы: хотетЪ

Комментарии
23.12.2016 в 15:31

Parfait, c'est parfait!
спроси сюда bookstore.diary.ru/
23.12.2016 в 15:38

[расширяет, сознание, реальность]
Eigengrau, прежде, чем спрашивать у незнакомых людей, надо спросить у знакомых)
Но все равно спасибо) Туда тоже потом загляну)
23.12.2016 в 16:23

Cижу тихо, в глаза не бросаюсь, рубаю картоху
Вот почитаешь про круг твоих интересов, и в очередной раз сочтешь себя тупым дебилом(
23.12.2016 в 16:24

Societas Draconistarum
по следующей теме: иезуиты, Игнатий Лойола, богоискание и богопознание и духовные мистические практики именно в связи с христианским монашеством.
оно все вместе должно быть или отдельно? Просто вообще "по иезуитам" - это не только и не столько про монашество и поиски бога, сколько про политику и дипломатию. Про дипломатию Общества Иисуса можно того же Поссевино почитать, он папским легатом был. Не художка, конечно, но чтение вполне бодрое. Какие-то части там точно на русский переводили, Поссевино же с посольством и в Московии был, и в Речи Посполитой
23.12.2016 в 18:22

[расширяет, сознание, реальность]
imirel, да ладно! У тебя тоже много всего такого, что я не раскуриваю от слова совсем)
Это норма :-D

Laelli, оно все вместе должно быть или отдельно?
Ой, ну нет, конечно! Надеяться на такие замесы не приходится)))

Laelli, Просто вообще "по иезуитам" - это не только и не столько про монашество и поиски бога, сколько про политику и дипломатию.
Ну это, конечно, так. И я с удовольствием к этому припаду. Просто не хочется, чтобы духовный аспект терялся за мирским.

За рекомендацию огромное спасибо, обязательно посмотрю. Если вдруг еще что-то вспомните, заглядывайте на огонек)))
23.12.2016 в 19:46

Societas Draconistarum
обязательно посмотрю.
а язык только русский и английский? Мне просто в голову еще варианты с латынью и достаточно архаичным немецким (готика+ действительно довольно архаичный язык, примерно середина-вторая четверть 18го). Но там в основном Общество Иисуса в документах, всякая дип. и полит деятельность и т.п. Если надо, я могу на склад залезть в свободное время, гляну там по названиям, что более или менее подходящее есть, а потом прогоню по поиску на предмет переводов на какой-нибудь удобочитаемый язык - на современный английский или немецкий, например.
в связи с христианским монашеством
а, кстати: какие-то конфессиональные ограничения есть? А то у христианства течений и ересей много... Вам только католичество латинского толка интересно или не принципиально, лишь бы христианство и наличествовал именно мотив поисков бога, мистицизма etc? Целибат, например, принципиален? (Во многих ранних христианских церквях он для монашествующих обязательным не был. У католиков окончательно он, вроде, уже после раскола утвердился, при Георгии.)
Так-то, если дело не в конфессии, можно попробовать среди восточно-европейских романов порыться. Где-то в том "районе", где всякие "Звезды Эгера", "Победитель турок" и т.п. - нашествие турок очень стимулировало подъем религиозного христианского сознания, что у католиков, что у православных. Копать только надо не в сторону всяких Яношей Хуньяди и Георги Кастриоти, а на священниках сосредоточиться или даже простом народе, ощутившем тот самый религиозный подъем. Гуситы, плюс-минус это же время - тоже благодатная почва. В Италию можно заглянуть, к Савонароле. Восточные церкви посмотреть - они как-то всегда более мистичные.
Вообще, кстати, обращение к богу где-то как-то и у Аннуя в "Чести Божьей" пробегает. Ну, и понятно, протопоп Аввакум, но его "все знать".
23.12.2016 в 22:10

[расширяет, сознание, реальность]
Laelli, ого, сколько вариантов о_О

Что касается языков, то с иностранными у меня все сложно. Архаичные языки сразу нет, современные без словаря я точно не осилю, что английский, что немецкий, а читать со словарем вряд ли стану, поскольку цели не настолько серьезны, а времени не так чтобы много)
Так что эти варианты скорее отпадают. Но все равно спасибо )))

А то у христианства течений и ересей много...
Ага. Ну в этот раз меня интересовал классический католицизм или православное имяславие. Но можно и просто православие. Всячески тонкости мне тоже не принципиальны. Так что восточно-европейские романы кажутся интересным вариантом...
С другой стороны, я поняла, что кажется не совсем верно сформулировала запрос, Мне интересны не просто духовные искания, но и их практическое воплощение в учении и практиках и отстаивание в богословских спорах. и вообще всякая сопутствующая социальщина...

Блин, я сама не знаю, что хочу :-D
Но слишком в густые дебри углубляться я в любом случае не планировала.

Laelli, еще раз спасибо! :white:
Посмотрю уже промелькнувшие названия)
23.12.2016 в 23:28

Societas Draconistarum
но и их практическое воплощение в учении и практиках и отстаивание в богословских спорах. и вообще всякая сопутствующая социальщина...

а попробуйте вообще первый детектив из серии про сестру Фидельму у Тремейна глянуть. Оно, конечно, детективный романчик, но с годной матчастью - автор историк. Эпоха не совсем ваша - в романе как раз раннее, дораскольное христианство, но по остальным признакам проходит: практическое воплощение в учении и практиках и отстаивание в богословских спорах. Как раз детективчик происходит на фоне Собора в Уиттби (см. Беду Достопочтенного из хронистов), где сталкиваются два течения - кельтская церковь (учение Колма Килле) и римская и решается вопрос о том, какой канон примет Нортумбрия (королевство саксонской гептархии, одно из). Персонажи приятные, читается хорошо. Из минусов: детективная часть рядом не была с "Именем Розы" (т.е. все довольно просто), христианство действительно раннее - т.е. от современного католичества местами отличается прилично, ну и многовато может показаться сугубо ирландских и саксонских терминов - все эти брегоны, герефы, филиды... Дополнительный плюс - есть перевод на русский.
сабж
royallib.com/read/tremeyn_piter/ochishchenie_ub...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии