Сегодня опять наткнулась на упоминание криозаморозки, как одного из способов достижения бессмертия. И это никак мне не дает покоя.

Каким образом замороженный труп приближает уже мертвого человека к вечной жизни? Почему многолетние хранение мяса вселяет в людей какую-то надежду? Где здравый людской цинизм? Неужели кто-то всерьез может поверить, что компании, которые берут деньги за услуги морозильника, действительно что-то предпримут в будущем, чтобы их реанимировать? Даже если всерьез предположить, что технологии будущего чего-то там достигнут реального, как можно ожидать от кого-то, кого ты уже в принципе не в силах проконтролировать, чего-то столь затратного? Я в будущем вижу только сотни твердых от холода тел, скинутых на свалку, как гнилые бревна...

Может, я слишком пессимистична, слишком испорчена и слишком заражена цинизмом. Может, я ничего не понимаю в людской психологии. И, может, я сейчас сморожу глупейшую глупость, о которой потом пожалею, но мне кажется, если ты умер - то умирай. Может, это и не начало нового приключения, но уж точно конец старого. Может, в смерти нет никакого достоинства, но в судорожных конвульсиях, которыми некоторые пытаются ее избежать, его тоже нет.

Я не хотела никого обидеть, и, может, во мне нет воли к жизни и все такое. Но в криозаморозке нет самой жизни.


А вообще на эту тему нудно и неинтересно, но тем не менее написано в "Криоожоге" Буджолд. Именно так мне представляются подобные "прожекты".