[расширяет, сознание, реальность]
На какие шиши существуют киркволльские аристократы? Вокруг нет плодородных земель, чтобы собирать оброк с крестьян. Неужто все владеют фабриками-параходами рудниками и кораблями? Так-то не похоже. Вот почти непредставленная Антива четко ассоциируется с морской торговлей и судоходством, а Киркволл нет. Из всего добывающего у нас - одна Костяная яма с отвратительной репутацией. Гм.
А если серьезно, то кораблями - чоб нет? Порт крутой, порт под боком. Ну и жить они могут в Киркволле, а землями владеть где-то-там, не?
Поддерживаю предыдущего оратора с гипотезой о развитой морской транспортной логистике)
А Инквизиция вообще существует только на пожертвования инвесторов в весьма неприбыльное предприятие. И логически должна загнуться после свержения Корифея. Какие в Скайхолде поля? А доставка сколько затрат занимает, даже думать не хочется. При этом солдаты жрут немало) Как она еще там год до Чужака продержалась, не производя никаких продуктов или услуг, уму не постижимо. Не иначе, как Жози где-то спекуляциями занималась... или все примкнувшие подались в наемники)
Ну и жить они могут в Киркволле, а землями владеть где-то-там, не?
Не. Основной смысл, что феодал защищает свой надел от всякого супостата, и должен находиться неподалеку, чтобы во-первых, контролировать крестьян, во-вторых, в случае чего быть готовым защитить поля, а то что это за хозяин такой, который по столицам кутит? Тут встанет вопрос - зачем такой им феодал нужен, начнется разброд и шатание, недоимки в оброках, или вообще бунт...
Нормальный такой орлесианец, нопремер
Купцы нормально так землей владели, в общем-то, главное - деньги на покупку, а титул дело наживное и покупное, особенно в торгашеской Марке. А землю, кроме вспахивания и сдирания налогов с крестьян, можно продавать туда-сюда, спекулируя на местном рынке, или вообще в аренду сдавать - а сам сиди, где тебе удобнее. В вопросе получения титула в Марке постоянство владений вообще роли не играет, как я поняла, - тк аристократы у нас Хоуки, у которых из владений аж целый дом в городе, и безземельному Инкви жалуют титул (если у Инквизиции и есть прям личные земли, то это Скайхолд с натяжкой, да и то это, скорее, земли организации, а не Инкви). Всем правит бабло, короч. И левая пятка наместника иногда. Марка - это здорово^^
Плюс еще, наверное, город с аристократии что-то имеет. Меньше, чем аристократия с города, мб, но все-таки. В смысле, город выплачивает им какие-то деньги из общей казны, потому что юзает связи и людей. Мб за проценты от будущей выгоды. По крайней мере, периодически. Чтоб если городу что-то нужно, вон та богатая семья пошла и договорилась, а если вдруг злые бабизяны набегут - выделила личную гвардию в пользование наместнику.
Плюс, самое очевидное, аристократия может корнями уходить к тем, кто этот город основывал, владеть просто городом, грубо говоря, и тупо стричь бабло за использование города. В случае Киркволла - это, конечн, не потомки тевинтерского магистра Эмериуса, а... кто там Киркволл захапал? или кто Вольную Марку основал? вот потомки вот этих вот чуваков, в общем.
Судей тоже не будем забывать. Ванард, вон, явно себя в отцах города числил, особо влиятельных. И на ум приходит Финн, с его папой-судьей. Финн называл себя эсквайром. Вполне себе титул безземельного дворянства. В условиях городской торговой активности судейство - дело весьма прибыльное))
Сдача в аренду недвижимости - тоже источник дохода, как выше уже сказали.
А еще была военная аристократия, рыцари всякие. Только чем в Киркволле могли заниматься рыцари - я всю голову сломала, учитывая, что город защищали храмовники и стража
Ну и хэдканоню, что главы ремесленных корпораций могли быть нобилями. Меня на эту мысль навело слово "полис" в отношении городов Вольной Марки. Причем, Киркволл - полис довольно демократический, учитывая выборность власти. Я именно из-за этой демократичности склонна думать, что титул и деньги там были неразрывны, и все богатые люди имели шанс стать дворянством. Но это уже чистая спекуляция с моей стороны)) Потому что пришлые де Копьи считались аристократией, а такой же пришлый и не менее богатый Хьюберт - нет.
На самом деле мне кажется затруднительной продажа земли при феодальном праве из-за того, что она вверенна тебе главным феодалом-собственником - королем.
С крестьянина обычно сдирали не налоги, хотя и их тоже потом, а оброк - натурпродут.
Чтоб если городу что-то нужно, вон та богатая семья пошла и договорилась, а если вдруг злые бабизяны набегут - выделила личную гвардию в пользование наместнику.
Так там и городская стража есть если что.
Ну и хэдканоню, что главы ремесленных корпораций могли быть нобилями.Причем, Киркволл - полис довольно демократический, учитывая выборность власти. Я именно из-за этой демократичности склонна думать, что титул и деньги там были неразрывны, и все богатые люди имели шанс стать дворянством.
Потому что пришлые де Копьи считались аристократией, а такой же пришлый и не менее богатый Хьюберт - нет.
Это потому что существует феодализм. То есть "старая" аристократия всячески обфукивает новых аристократов, которым могут пожаловать титул за какие-то заслуги или деньги)) Это нормально.
Если серьезно, то еще плюс к торговле. Судя по всему, Киркволл - ворота Вольной Марки в Ферелден и наоборот (не случайно же беженцы во время Мора оказались там) и, вероятно, в Орлей. Можно предположить, что именно возле Киркволла есть самый удобный перевал через Виммаркские горы, через который оно перевозить грузы, или его гавань значительно безопаснее остального побережья, или роза ветров благоприятствует именно ему. Иначе непонятно, зачем корабль, на котором плыли Хоуки, шел из Гварена в Киркволл, а не в Оствик, который значительно ближе.
Но в Киркволле в частности и в Вольной Марке в целом нет королей. И с феодализмом там все странно. Это полисы, где, по идее, рулит совет города, а не верховный вождь. Вряд ли киркволльская земля была в собственности у Думара. Или у того же Тренхольда. И наместник - должность там выборная.
С крестьянина обычно сдирали не налоги, хотя и их тоже потом, а оброк - натурпродут.
Смотря с какого крестьянина. Крестьянство в Орлее и Ферелдене - две совершенно разные формации. И какое именно крестьянство в Вольной Марке - большой вопрос. Ферелденские сами свой продукт продавали. И, насколько я поняла, они платили налоги лорду, а уже тот - королю. И если их что-то не устраивало, могли своему лорду в морду плюнуть и вместе с землями перейти к соседу. Так с Хоу было, когда их фригольдеры в Хайевер перешли.
Иначе непонятно, зачем корабль, на котором плыли Хоуки, шел из Гварена в Киркволл, а не в Оствик, который значительно ближе.
Ну, это просто мог быть киркволльский торговый корабль. Который совершил очередной рейс не с товаром, а с беженцами, чтобы порожняком не гонять.
Смотрю на карту и не понимаю что там прорублено и куда, какая там цепь и кем затянута, но звучит красиво. Имело смысл бы, если кирквольцы через Недремлющее Море прокинули эту цепь и не пускали корабли в Орлей и Неварру)) Опять же, чтобы быть портом-монополистом на пути в Орлей, это надо не иметь такую длинную протяженность береговую и Хаевер, Джейдер и Камберленд) Я так поняла, там масштабы не такие большие, чтобы это было непреодолимым расстоянием.
Объяснение только одно за счет чего город живет — это шахты и все, что с ними связано.
Киркволл управляется наместником (виконтом) со времён орлесианской оккупации. Наместник независим лишь формально. Попытка предыдущего правителя Перрина Тренхолда выдворить храмовников из города оказалась тщетной. Вместе с тем она оказала значительное влияние как на следующего наместника, Марлоу Думара, так и на весь город.
В случае, если наместник умирает, не оставив наследника, объявляется сбор знати Киркволла и выборы среди них нового правителя.
Она не выборная. То есть не совсем выборная. Вообще такой способ выборов всегда приводил к междуусобицам, так что странная форма избрания преемника.
А еще виконтом мог стать Варрик Тетрас или Авелин Валлен (она хотя бы рыцарь), а значит, что все-таки у них там уже власть торговцев. Но в случае с Авелин, видимо, силовиков-храмовников. Чо к чему. Тогда становится совсем непонятно как эта система будет существовать
В 9:41 году Века Дракона Киркволл всё ещё находится в плачевном положений — после опустошительного сражения в 9:37 Дракона город сильно пострадал, и только благодаря городской стражи и тех храмовников, кто не пошли на войну, ситуацию в городе удалась урегулировать. Казематы пострадали сильнее всех — остров заразился красным лириумом, и к этому времени полностью покрылся им. Попытки его удаления оказались тщетны, и его закрыли на карантин. Также, в этом году судьба города связалась с Старкхэвеном.
По сути кто-то в студии, похоже, намудрил с буржуазной демократией и приплел её в условное средневековье) Хотя, вон, в Тевинтере до сих пор рабовладельческий строй и ничего.
Я к тому, что выше предлагали жить в Киркволле удаленно за счет купли-продажи и сдачи земли в аренду в другом месте. А если в Кирволле, то ее, эту землю, надо сначала где-то взять, а там окружение не выглядит черноземьем) То есть возделывание полей на ней сомнительно. Разве что животноводство, да и то, непонятно. Горных козлов пасти, разве что.
www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/...
Вот и приходилось, видимо, как датчанам-викингам, грабить
корованыболее плодороднуюФранцию и АнглиюОрлей, Неварру, да Ферелден...Вообще у меня особые претензии к географии Тедаса.
А, ну еще вариант - существовать на наследство )
Вот и получается, что всех достоинств у Киркволла - это горные разработки: рудники и карьеры. Но об этом почему-то ни слова...
Заметьте, этот дом как айсберг - он тянется в верхнего города до Клоаки. И в его подвалах обширнейшие винные склады. Из чего можно сделать вывод, что Амеллы сделали состояние в том числе и на виноторговле.
Имело смысл бы, если кирквольцы через Недремлющее Море прокинули эту цепь и не пускали корабли в Орлей и Неварру))
А по лору они так и делали. И когда Тренхольд таки запер Недремлющее море - негоциантов Орлея это приперло так, что они поставили раком и императрицу, и Церковь, лишь бы избавиться от этой кости в горле. Дальнейшие события мы знаем.
<В том-то и дело, что положение Киркволла как торгового узла весьма сомнительно.
Это не перевалочный пункт, но это центр тедаской металлургии, там добывают руду и там же выплавляют. Они добывают агат в промышленном количестве, и прочие полезные ископаемые. Они, по моему мнению, находятся на положении Орзаммара - у них так себе с производством еды, но они могут себе позволить её покупать, а не выращивать. К тому же Недремлющее море, наверное, не зря имеет такое название, с учетом тамошних скал, что с того берега, что с другого - Киркволл с его искусственной гаванью - единственное безопасное место для стоянки. До Хайеверского порта надо дойти и вряд ли настолько безопасен, как отсиживающийся за скальным коридором Киркволл.
Шторм, в котором погибли и Сирена Изабелы и дредноут Аришока - произошёл как раз возле Киркволла.
О Копьи(де Лансе) не упомянули то, что это тоже торгово-промышленная фамилия. Их семья занимается производством копий. Видимо, в Орлее до Ревиля было проще с получением титула - достаточно было обладать деньгами и добиться благоволения императора в тот период, когда единственными титулами были лорд и леди, и раздавали их направо и налево. Собственно, благородных там как собак нерезаных.
И так в чем-то протестантская мораль - главное это успех, а цена не важна. Если в Орлее такая мораль, в Антиве похожая, да и в Тевинтере, с поправкой на силу генов, выраженных в виде магической мощи, то странно. что в вольных городах аристократия будет земельно-феодальной. Это, кажется, только в отсталом Ферелдене, у полудиких собачников осталось. Буржуа-негоцианты, возможно - с древними фамилиями как дополнительным поводом для гордости.
Вот-вот. Так что в принципе о разговор об оброках и крестьянах в Киркволле и крупных городах не идет... Город, он даже при феодализме уже начал развиваться в буржуазию, и судя по размаху плясок в Империи Орлей, развитие общества смахивает на последнюю стадию перед «свободой, равенством, братством», ибо кипит там как в котле
А еще если сравнить типично средневековые обшарпанные замки Ферелдена и уютные орлейские шато в стиле 17-18-го века...
Заметьте, этот дом как айсберг - он тянется в верхнего города до Клоаки. И в его подвалах обширнейшие винные склады. Из чего можно сделать вывод, что Амеллы сделали состояние в том числе и на виноторговле.
Я все же настаиваю на контрабанде с достаточно долгой семейной историей. К тому же часть барахла нам досталось в наследство от работорговцев. О-о-очень удобное поместье для проворачивания темных делишек, занятий магией крови и создания подпольной политической деятельности
Бггг, Двойную бухгалтерию придумали в Древнем Египте, так что если где есть торговля, то там же есть уход от налогов сиречь контрабанда
О-о-очень удобное поместье для проворачивания темных делишек, занятий магией крови и создания подпольной политической деятельности
Да все эти знатюки одним миром мазаны. Логэйн означютился за тридцать лет настолько, что конкурента при помощи малефикара отравил. Даром что сын честного солдата-фермера.
Я к тому, что просто все Амеллы занимались ею давно и прочно, но вот как только случился конфуз с детками-магами, то и Дамион сразу попался, фу, контрабандисты! Ату их!
Да все эти знатюки одним миром мазаны.
Сэра?
Ну так-то да, аристократия, голубая кровь, цвет нации...
до весныя бы в качестве пяти копеек вообще поставила под сомнение плавучесть кунарийский суденышек, потому что для дальнего плавания они бы сгодились разве что в качестве пищи для легенд о сцилле и харибде, так что не удивительно что они ебнулись в недремлющем и будет совсем не удивительно если это был их первый заплыв. а если разбирать судна всех остальных, то из кораблей дальнего плавания пока видели только в комиксе - вот они могли бы перебиться без кирквола.
Угу. Удивительное совпадение! Да еще и рот раззявили на Наместничество... Не, среди нас, почтенных граждан Киркволла, точно не места семьям с сомнительной репутацией!
я бы в качестве пяти копеек вообще поставила под сомнение плавучесть кунарийский суденышек,
ну... за триста лет до этого они прекрасно терроризировали все побережье (Антиву, правда, мистическим образом это не зацепило, удивительно почему? Взятки кунарям же давать бессмысленно.) и лломеринское братство занималось не тем, что топило корабли с десантом, а тем, что уничтожали оставшиеся без прикрытия коммуникации и гражданское население на захваченных территориях в тылу (то есть на побережье). Море севера и пролив между Ривейном и Пар-Волленом контролируют кунари.
явно не на том, что показали в игре и комиксе. если конечно, карта тедаса по размерам сопоставима с картой хотя бы западной европы а не греческого средиземноморья.
Бгг, неужели с ГФ вышло, как со Скетчем?)))